A preocupação com a saúde e com o desenvolvimento sustentável, de menor impacto ambiental, leva-nos à mudança de hábitos nas nossas vidas. Assim, a Câmara Municipal de Almada, propõe a introdução de deliciosos pratos de cavala com a ajuda da Tia Cátia, apresentadora de um dos programas de cozinha mais vistos de Portugal no canal 24Kitchen, com a certeza de que a saúde ambiental e, claro, de toda a família sairá reforçada.
A cavala é um peixe gordo altamente nutritivo, muito saudável e de baixo custo, que é pescado nas águas do Concelho de Almada, e está ao dispor de todos no mercado - fresco ou congelado.
Sabia que a sardinha, também um peixe rico em ómega 3, é atualmente uma espécie cuja pesca deve ser limitada? A cavala é um excelente substituto!
O consumo de cavala é recomendado por todos os seus benefícios nutricionais e ainda por ser considerada uma pescaria sustentável.
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Ingredientes
- 6 cavalas (limpas)
- 1 pão caseiro (aprox. 500g)
- 1,5 dl azeite
- 2 tomates maduros cortados em cubos (sem pele e sem sementes)
- 6 dentes de alho
- 1/2 malagueta vermelha
- 3 ovos inteiros
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.
Preparação
Coza as cavalas em 2 litros de água a ferver com sal.
Deixe-as arrefecer numa travessa e arranje-as descartando a cabeça, a pele e as espinhas.
Coe a água da cozedura e reserve-a.
Corte o pão em pedaços pequenos, com aproximadamente 2 cm.
Num tacho coloque o azeite, os dentes de alho, a malagueta vermelha, o tomate e deixe fritar.
Junte o pão e frite-o. Regue com a água da cozedura das cavalas a ferver, até conseguir obter a consistência desejada.
Junte à açorda, a cavala, os ovos inteiros e envolva bem.
Retifique os temperos com sal e pimenta, salpique com salsa e sirva de imediato.
Bom apetite!
Ingredientes
4 cavalas (limpas)
120g de farinha
3 ovos inteiros
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
100ml de cerveja
1 colher (chá) de fermento
1 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b
Óleo para fritar q.b
Preparação
Coza as cavalas em água a ferver com sal por 5 minutos.
Deixe-as arrefecer numa travessa e arranje-as descartando a cabeça, a pele e as espinhas.
Numa taça junte a farinha, o fermento, os ovos batidos, a cavala, a cebola, o dente de alho e sal a gosto. Envolva bem.
Adicione a salsa, verta a cerveja e tempere com pimenta a gosto.
Retire colheradas do polme e frite-as em óleo bem quente até ficarem douradas.
Sirva as pataniscas com rodelas de limão e arroz de tomate.
Bom apetite!
Ingredientes
4 cavalas (limpas)
1dl de molho de soja
1/2 Sumo de limão
1/2 cebola média picada
3 anchovas
1,5l de água
1/2 malagueta picada
80g de massa pevide
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 ovos cozidos picados
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Preparação
Coloque ao lume uma panela com 1,5 lt de água a ferver. Deite as cavalas na panela por 3 minutos. Retire-as e descarte a cabeça, a pele e as espinhas. Coe a água e reserve-a.
Coloque os filetes da cavala a marinar com o molho de soja e o sumo de limão. Reserve.
Num tacho, refogue com azeite a cebola picada. Acrescente as anchovas e desfaça-as.
Junte a malagueta e a cavala. Deixe cozinhar por 3 minutos.
Verta a água, espere que levante fervura e junte a massa de pevide. Tape o tacho e deixe cozinhar por 20 minutos. Retifique os temperos com sal e pimenta.
Sirva a canja polvilhada com salsa picada e o ovo cozido.
Ingredientes
3 cavalas (Já cozinhadas)
1 ovo cozido picado
1/2 cebola roxa picada
1 colher (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda dijon
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de pickles
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada q.b.
Preparação
Comece por arranjar as cavalas, descartando as cabeças, a pele e as espinhas.
Reserve.
Num processador, triture as cavalas com a maionese, a mostarda e o ketchup até obter uma mistura homogénea.
Numa taça, pique o ovo, com a ajuda de um garfo e acrescente o puré de cavala, as alcaparras, a cebola roxa, os pickles, a salsa e envolva.
Sirva o paté de cavala com tostas.
Bom apetite!
Composição nutricional da Cavala
Por cada 100 g de alimento cru, obtém-se:
- Energia: 202 kcal
- Proteína: 20,3 g
- Gordura: 13,4 g (dos quais 3,7 e 4,7 g são monoinsaturados e polinsaturados, respetivamente)
Estes valores mostram que a cavala é uma óptima fonte de proteína, não possuindo qualquer teor de hidratos de carbono. A sua gordura é considerada saudável, já que é essencialmente não saturada.
Além destes macronutrientes, fornece uma boa quantidade de vitaminas e minerais, entre os quais se destacam a vitamina A, B6 e B12 e ainda o fósforo, potássio e o cálcio.
- Previne doenças cardiovasculares – devido aos ácidos gordos, nomeadamente o Omega 3.
- Controla a tensão arterial - Ao ser uma boa fonte de potássio, vai ser um excelente aliado na manutenção da tensão arterial dentro do intervalo saudável.
- Diminui o risco de desenvolver diabetes - ácidos gordos monoinsaturados que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue em indivíduos diabéticos.
- Melhora a função cognitiva - Outros benefícios relacionados com esta fonte de ómega 3 são a diminuição do risco de desenvolver doença de Alzheimer e Parkinson.