Tem como principal objetivo criar hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis na idade escolar, segmentado em várias iniciativas que visam estimular o aumento do consumo de legumes e proteína vegetal nas idades mais jovens, ajudando na prevenção de doenças como a diabetes, hipertensão, obesidade, doença coronária e doença oncológica. É igualmente intenção reduzir a pegada ecológica, cujo consumo de carne e de peixe representa atualmente, em Portugal, mais de 50% desta pegada na alimentação.
O Programa Prato Sustentável propõe tornar as refeições escolares em Portugal mais amigas do ambiente e educar para hábitos alimentares mais sustentáveis, ao estimular-se um maior consumo de proteína de origem vegetal, como é o caso das leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, lentilhas, etc.), cuja pegada ecológica é reduzida, pois a sua produção requer menos recursos, como a água fresca e a terra arável, e emissões de gases com efeito de estufa.
Este programa visa 3 medidas:
- Refeições de base vegetal: Uma vez por semana o refeitório escolar serve a todos os alunos do município uma refeição em que a proteína animal é trocada pela proteína vegetal. As refeições são concebidas por uma equipa de nutricionistas, e manter-se-ão nutricionalmente equilibradas.
- Formação: Os cozinheiros dos refeitórios e funcionários das empresas gestoras das cantinas são capacitados para confecionar refeições de base vegetal de qualidade, que sejam saborosas, apelativas e equilibradas.
- Workshops: Ações educativas para alunos, pais e/ou encarregados de educação e também professores, orientadas para a educação alimentar na ótica da sustentabilidade e desmistificação da alimentação de base vegetal.
Escolas aderentes nas valências de educação pré-escolar e de 1.º ciclo do ensino básico:
- EB N.º 1 Cova da Piedade
- EB N.º 2 Cova da Piedade
- EB Alfeite (base)
- EB N.º 3 Laranjeiro
- EB Vila Nova de Caparica
- EB Maria Adelaide Silva
- EB Santa Maria
- EB Louro Artur
- EB Pragal
- EB N.º 1 Laranjeiro
- EB Alexandre Castanheira
- EB N.º 1 Alfeite
Ligações úteis: