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Educação
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26 September 2022

“Prato Sustentável” juntou pais e filhos a cozinhar receitas saudáveis

Os workshops do projeto “Prato Sustentável” passaram por escolas do concelho de Almada e ensinaram miúdos e graúdos a confecionar pratos saudáveis, apelativos e ambientalmente sustentáveis. Bolachas de aveia e almôndegas à italiana de base vegetal, foram as receitas que os mais novos puderam cozinhar e experimentar. Fique, também, a conhecer estas receitas.

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Workshop Prato Sustentável
Workshop Prato Sustentável

Almôndegas de feijão e cogumelos*

Para cerca de 10 almôndegas 

•    1 chávena de avelãs
•    200 de cogumelos
•    2 c. sopa de molho de soja
•    1 cebola
•    2 dentes de alho
•    1 c. chá de sal 
•    1 chávena feijão preto cozido
•    3 c. sopa de beterraba ralada (opcional)
•    1 chávena de arroz integral cozido  (cerca de ½ chávena de arroz seco)
•     1 c. sopa de paprica fumada
•    ½ chávena de glúten de trigo
  
Corte os cogumelos grosseiramente.

Triture as avelãs no processador até ficarem em farinha. Adicione os cogumelos e triture com as avelãs até ficar homogéneo.
 
Coloque esta mistura numa frigideira, adicione a cebola e o alho e cozinhe num fio de azeite durante 10 minutos até o líquido estar evaporado e a mistura começar a dourar. Tempere com sal.

Junte molho de soja e misture. Cozinhe até começar a agarrar à frigideira. Retire e deixe arrefecer um pouco.
 
Triture a cebola e o feijão preto no processador. Neste momento pode escolher uma textura mais granulosa ou mais cremosa.  
 
Coloque esta mistura numa taça e junte a beterraba, arroz cozido e a paprica fumada. Misture bem.  

Junte o glúten e amasse com as mãos para incorporar, como se fosse um pão. 

Forme as almôndegas com as mãos. Pode ajudar com um pouco de pão ralado ou farinha se precisar, ou então molhar as mãos com água ou untá-las com azeite, par que as almôndegas não colem. 

Coloque as almôndegas numa frigideira quente e com um fio de azeite, até estarem douradas.  

*Receita do livro “Ecoguia para Mudar o Mundo”, de Maria de Oliveira Dias
 
Bolachas de aveia e amêndoa*

Para  12 bolachas
 
•    1 chávena de aveia em flocos
•    1 chávena de amêndoas 
•    1 chávena farinha integral à escolha
•    1/4 de colher de chá de gengibre
•    1/4 de colher de chá de sal marinho
•    1/2 chávena de geleia de arroz
•    1/3 de chávena de azeite
•    1 colher de chá de linhaça moída

Para finalizar
•    Fruta da estação, cortada aos pedacinhos
•    Iogurte vegetal

Num robô de cozinha, triture a aveia e as amêndoas. Coloque numa taça.

Junte os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa consistente. 

Molde a massa em bolinhas, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e achate-as bem.

Leve ao forno, previamente aquecido a 150ºC, durante 20-30 minutos, ou até estarem crocantes.


No momento de servir barre a bolacha com iogurte vegetal e disponha a fruta por cima. 

*Receita do livro “Cozinha Vegana para Bebés, Crianças e Famílias Saudáveis”, de Maria de Oliveira Dias

A iniciativa "Prato Sustentável" é promovida pela Associação Portuguesa Vegetariana.