Os refeitórios escolares assumem um papel preponderante na vida escolar das crianças e dos alunos que frequentam as escolas da rede pública do concelho de Almada. Sendo a alimentação um direito fundamental do ser humano e determinante na saúde da população, nomeadamente ao nível do desenvolvimento cognitivo e do rendimento escolar, é numa perspetiva pedagógica e promotora da saúde e do bem-estar de todos, que se pretende que os refeitórios escolares possam responder às necessidades nutricionais e energéticas da comunidade escolar.
O serviço de refeições, assegurado pela Câmara Municipal de Almada, tratando-se de uma medida de ação social escolar, salvaguarda o apoio às famílias mais desprovidas de recursos e garante a universalidade do acesso, pelo que as refeições são comparticipadas de acordo com os escalões, cujo valor corresponde a: Escalão A = 0€; Escalão B = 0,73€; Escalão C = 1,46€.
Esta área de intervenção compreende atualmente cerca de 60 estabelecimentos de ensino que incluem a Educação Pré-Escolar, o 1.º, 2.º e 3.º Ciclos do Ensino Básico e o Ensino Secundário, cujo universo abrange, aproximadamente, 24.000 discentes e uma oferta de cerca de 1.500.000 refeições por ano.
Este serviço está disponível entre 1 de setembro e 31 de agosto e é regulado pelas Normas de Funcionamento e Gestão dos Refeitórios Escolares.
Para os alunos que necessitam de dieta específica por motivos religiosos, de alergias, intolerâncias alimentares e/ou outras questões clínicas ou limitações, devidamente comprovadas, o encarregado de educação deve preencher o Pedido de Refeição Alternativa, disponível na plataforma SIGA, acompanhado de declaração médica comprovativa da situação clinica/nutricional.
Para os alunos que a empresa fornecedora de refeições não consegue assegurar a sua refeição, dada a especificidade da patologia clínica, devidamente comprovada, os pais e/ou encarregados de educação podem ser responsáveis pela confeção e transporte das refeições dos seus educandos. Para tal, deverão preencher o Termo de Responsabilidade e apresentá-lo no agrupamento de escolas a que pertence, acompanhado de declaração médica comprovativa da situação clinica/nutricional.
No âmbito do processo de descentralização, a Câmara Municipal de Almada ao assumir as competências na área da educação, tomou a decisão de implementar um sistema único de gestão, que harmoniza e integra o conjunto de estabelecimentos de educação e ensino da rede pública do concelho de Almada. A componente escolar é gerida através da plataforma INOVAR, enquanto que a componente municipal é gerida através da plataforma SIGA, as quais sincronizam entre si apenas os dados necessários para a operacionalização das competências transferidas.
As requisições, cancelamentos, saldos e pagamentos das refeições efetuam-se através da plataforma SIGA, cujo acesso é disponibilizado através de um número de utilizador e respetivo código de acesso ou palavra-passe, o qual foi enviado a todos os utilizadores, via email, para que possam aceder à plataforma e explorar os seus conteúdos.
A Wallet ou Carteira Digital deverá estar ativa para que se possam efetuar carregamentos e requisitar refeições. Considerando a transição para a plataforma SIGA, durante o mês de fevereiro não foram cobradas as taxas adicionais previstas na legislação.
O saldo do cartão anterior transita, automaticamente, para o novo cartão, da seguinte forma: O saldo transitado da plataforma Almada Cresce Contigo para a plataforma SIGA, poderá ser utilizado apenas para refeições; O saldo transitado da Plataforma SIGE/GIAE para a plataforma SIGA, poderá ser utilizado apenas para bar e papelaria.
Para que possa efetuar estes procedimentos, disponibilizamos o Manual de Acesso à plataforma SIGA, o Folheto Digital, o site do Cartão Escolar Pré-Pago e os tutoriais: Aprenda a usar a wallet e Aprenda a fazer marcações.
Para se efetuarem pagamentos dos saldos que se encontrem por regularizar na plataforma Almada Cresce Contigo, deverão dirigir-se a um dos Espaços Cidadão do concelho de Almada.
Para esclarecimento de dúvidas, pode pesquisar nas Perguntas Frequentes disponíveis no site, relativas a todas as áreas, ou consultar o documento FAQ's - Perguntas Frequentes com questões das áreas da Divisão de Apoios Socioeducativos.
Se necessitar de ajuda pode contatar o Departamento de Educação através do telefone 212 724 701 ou do email cidade.educadora@cm-almada.pt.

Tendo por base as ementas definidas para um ciclo de oito semanas que, rotativamente, constituem a oferta do ano letivo, surgem, ao longo do ano, situações em que é necessário alterar a ementa prevista.
Dessas situações podemos elencar falhas na luz, na água ou no gás, por problemas de fornecimento ou por avarias do(s) equipamento(s), que impedem o normal funcionamento dos refeitórios escolares. No entanto, existem outras, como é o caso das greves, que podem não impedir o seu funcionamento, mas que promovem um grande volume de desperdício de matéria-prima alimentar descongelada e não confecionada, não obstante a sua doação.
Na primeira situação, sendo a nossa principal preocupação assegurar a refeição das nossas crianças e alunos, é servida, habitualmente, a refeição de recurso, que é composta por atum, feijão-frade com salada, fruta e pão, pois não carece de confeção, enquanto que na segunda situação a ementa é, habitualmente, trocada por outra com o objetivo de se selecionar um prato cuja confeção não exija muito tempo de descongelação, para melhor se poderem gerir as quantidades a confecionar, sem promover desperdício.
Sempre que ocorre uma alteração à ementa, essa alteração é publicitada neste espaço sendo, simultaneamente, enviado alerta aos encarregados de educação, através da plataforma SIGA, a informar sobre a situação. Este alerta inclui um link para esta área, na qual encontram mais informação pertinente para que, de acordo com o previsto nas Normas de Funcionamento e Gestão dos Refeitórios Escolares, possam manter ou cancelar o agendamento da refeição.
Todos os avisos publicitados, ficam aqui registados durante o ano letivo em curso a que respeitam, ficando no topo o último aviso em destaque.
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 24 DE JANEIRO DE 2025
- EBS Monte Caparica
- JI Sobreda
Exmos.(as) Srs.(as),
Informamos que, por motivo de avaria de equipamento e de forma a assegurar a refeição das nossas crianças e alunos, será necessário alterar a ementa da refeição de amanhã, dia 24 de janeiro.
Assim, em substituição da batata será servida massa.
Agradecemos desde já a vossa compreensão.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 16 DE JANEIRO DE 2025
- EBS Monte Caparica
- EB Comandante Conceição e Silva
- JI Sobreda
Exmos.(as) Srs.(as),
Informamos que, por motivo de avaria de equipamento, e de forma a assegurar a refeição das nossas crianças e alunos, será necessário alterar a ementa da refeição de hoje, dia 16 de janeiro.
A alteração, em substituição das batatas, passa a ser Massada de Salmão com ovo, cenoura e brócolos (1)(2)(4)(14).
Agradecemos desde já a vossa compreensão.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 13 NOVEMBRO DE 2024
Pré-Escolar, 1.º, 2.º, 3.º Ciclos do Ensino Básico e Ensino Secundário
Exmo. (a) Senhor(a) Encarregado(a) de Educação,
Por motivos que nos são alheios, relativos ao fornecimento de matéria-prima alimentar, a ementa do dia 13 de novembro teve que ser alterada, pelo que, caso assim o entenda, pode desmarcar a refeição do(s) seu(s) educando(s), conforme o previsto nas normas em vigor.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 25 e 28 DE OUTUBRO DE 2024
Exmo. (a) Senhor(a) Encarregado(a) de Educação,
Considerando o pré-aviso de greve para o dia 25 de outubro, vimos pelo presente informar que irá existir uma alteração de ementa nos dias 25 e 28 de outubro.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
EB 2/3 Costa de Caparica - EB José Cardoso Pires - EB N.º 2 Costa de Caparica
Exmo. (a) Senhor(a) Encarregado(a) de Educação,
Considerando o aviso do SMAS, de interrupção no abastecimento de água, no próximo dia 15 de outubro, entre as 9:00 e as 16:00 horas, na Freguesia da Costa da Caparica e nos seguintes locais da Trafaria: Cova do Vapor e 2.º Torrão, alertamos que as escolas que encerrarem não terão serviço de refeições, por não se encontrarem reunidas as condições necessárias para assegurar o funcionamento dos refeitórios escolares.
Alertamos que os encarregados de educação devem, caso assim o entendam, desmarcar a refeição do(s) seu(s) educando(s), conforme o previsto nas normas em vigor.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 4 E 7 DE OUTUBRO DE 2024
Pré-Escolar, 1.º, 2.º, 3.º Ciclos do Ensino Básico e Ensino Secundário
Exmo. (a) Senhor(a) Encarregado(a) de Educação,
Considerando o pré-aviso de greve para o dia 4 de outubro, vimos pela presente informar que irá existir uma troca direta da ementa de dia 4 de outubro com o dia 7 de outubro.
Atenciosamente,
Departamento de Educação
ATENÇÃO - AVISO DE ALTERAÇÃO DE EMENTA - 2 DE OUTUBRO DE 2024
EBS António Gedeão - JI Sobreda - ES Monte de Caparica
Exmos.(as) Srs.(as),
Informamos que, por motivos de falha técnica de equipamento, e de forma assegurar a refeição das nossas crianças e alunos, foi necessário recorrer à refeição de recurso no dia de hoje, 2 de outubro.
Informamos ainda que a refeição prevista para hoje, dia 2 de outubro, será, excecionalmente, fornecida no dia de amanhã, dia 3 de outubro de 2024.
Agradecemos desde já a vossa compreensão.
Atenciosamente,
Departamento de Educação

As ementas apresentadas em todos os refeitórios escolares do Município de Almada são cuidadas e elaboradas de modo a responderem às necessidades nutricionais e energéticas que uma criança em fase de crescimento necessita.
Qualquer ementa é analisada e avaliada por técnicos habilitados sendo que, um dos principais fatores tidos em conta é o de garantir a variedade de alimentos (por dia e por semana) e que seja respeitada a segurança alimentar.
Estas são elaboradas de acordo com as orientações do Ministério da Educação e demais legislação em vigor, respeitantes à natureza dos alimentos autorizados, à composição das ementas e às capitações dos alimentos.
Procurando responder às mais diversas circunstâncias médicas ou religiosas, os refeitórios garantem, para além do prato de carne/peixe, o prato vegetariano, de acordo com o defino na Lei n.º 11/2017, de 17 de abril.
As ementas que se seguem apresentam um ciclo de 8 semanas que, rotativamente, constituem a oferta do ano letivo, e que incluem as opções de carne (segundas, quartas e sextas-feiras), de peixe (terças e quintas-feiras) e de vegetariano (todos os dias da semana).

O Município de Almada, desde o ano letivo 2022/2023, é responsável pelo fornecimento de Leite Escolar às crianças da Educação Pré-Escolar e aos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Básico.
De modo a complementar as necessidades nutricionais das crianças, com idades compreendidas entre os 3 e os 10 anos, o Município de Almada disponibiliza, diária e gratuitamente, no período letivo, às crianças e alunos que frequentam os estabelecimentos de educação e ensino do Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da rede pública do concelho de Almada, os seguintes tipos de leite: leite meio-gordo branco, leite achocolatado e leite branco sem lactose (em casos de alergia ou intolerância à lactose, devidamente comprovadas), podendo ainda ser garantida a bebida vegetal nas situações aplicáveis.

De forma a promover a prática de uma alimentação saudável e considerando a importância de uma intervenção precoce, a Câmara Municipal de Almada abraçou esta iniciativa de âmbito europeu.
A partir do ano letivo 2023/2024, o Município de Almada garante a distribuição gratuita de uma peça/porção de fruta e/ou de produtos hortícolas, duas vezes por semana, de forma gratuita e durante o período letivo, a todas as crianças e alunos que frequentam os estabelecimentos de educação e ensino do Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico, da rede pública do concelho de Almada.
As frutas abrangidas no programa são a maçã, a pera, a clementina, a tangerina, a laranja, a banana, a cereja, a uva, a ameixa, o pêssego, o quivi e o dióspiro, enquanto que os hortícolas são o tomate cereja e a cenoura, os quais serão distribuídos em função da sua sazonalidade.

A informação relativa à identificação dos alergénios e Valorização Calórica Total (Kcal) encontra-se disponível nas ementas diárias.
Entre outras obrigações, o Regulamento (UE) N.º 1169/2011 exige que qualquer operador/fornecedor de géneros alimentícios não pré-embalados, onde se incluem serviços de alimentação prestados pelas cantinas e bufetes escolares, declare a presença de ingredientes alergénios utilizados na refeição servida (pão, sopa, prato e sobremesa).
Existem 14 alérgenos que precisam ser identificados, quando utilizados como ingredientes:
- Cereais que contêm glúten (como trigo, centeio, cevada e aveia);
- Crustáceos (como camarões, caranguejos, lagostas e lagostins);
- Ovos;
- Peixe;
- Amendoins;
- Soja;
- Leite;
- Frutos de casca rija (nozes, amêndoas, avelãs, castanha do Brasil, pistache, castanha de caju);
- Aipo;
- Mostarda;
- Sementes de sésamo;
- Dióxido de enxofre ou sulfitos (se adicionados a um nível acima de 10 mg/kg, no produto acabado, pode ser utilizado como um conservante em frutos secos);
- Tremoço (inclui sementes de tremoço e farinha na confeção de pães, bolos e massas);
- Moluscos (como mariscos, mexilhões, búzios).

Sendo a saúde e a alimentação bases essenciais para um desenvolvimento mais equilibrado contribuindo para a promoção do sucesso educativo, o Município de Almada dispõe nos refeitórios escolares duas opções de ementas diárias: prato de carne ou peixe e prato vegetariano.
No seguimento da publicação da Lei n.º 11/2017, de 17 de Abril, os refeitórios escolares do Concelho de Almada disponibilizam a possibilidade de um prato vegetariano. A dieta vegetariana utiliza predominantemente os produtos de origem vegetal excluindo a carne e o pescado, podendo incluir ovos ou laticínios.
Quando se fala de dieta vegetariana é importante desmascarar a ideia de que os pratos são apenas constituídos por vegetais sem proteína e desprovidos de sabor. A diversidade de alimentos de origem vegetal permite, através da complementaridade dos seus constituintes, atingir facilmente as recomendações proteicas.
As leguminosas como o feijão, o grão-de-bico, as ervilhas, as lentilhas, as favas, entre outras, são alimentos ricos em proteína. Para além disso, são ainda grandes fornecedores de hidratos de carbono, bem como de fibra alimentar, vitaminas e minerais, muito importantes para a nossa vida.
Quanto ao sabor, salientamos que os pratos vegetarianos integram por norma uma variedade de especiarias e ervas aromáticas que contribuem para intensificar os sabores dos alimentos e que tornam as refeições muito mais apelativas. As ementas vegetarianas são planeadas sob orientação de técnicos habilitados e têm em conta a composição da refeição, garantindo a diversidade de nutrientes que proporcionem uma alimentação saudável.
Esta medida contribui, ainda, para dar a conhecer às crianças não só uma opção mais diversificada da refeição, mas também permitir a escolha de uma dieta mais sustentável.
Por fim acrescentamos ainda que a evidência científica demonstra que a adoção da dieta vegetariana tem inúmeros benefícios para a diminuição da obesidade, das doenças cardiovasculares, da hipertensão, da diabetes, entre outras.

Atualmente a saúde é comprometida pelo aparecimento de várias doenças de manifestação crónica (como a obesidade, a diabetes, a hipertensão, as doenças cerebrovasculares, entre outras). Como forma de diminuir o risco de desenvolver estas e outras doenças, a prevenção surge pela adoção de hábitos alimentares e estilos de vida mais saudáveis.
Dada a crescente importância dos transtornos alimentares, que geralmente têm as suas primeiras manifestações na infância e adolescência, o envolvimento da família e da escola no processo de aquisição destes hábitos, constitui um contributo determinante para a definição de estratégias de intervenção.
Neste contexto, o Município de Almada tem como objetivo desenvolver um sistema integrado de informação e estratégia de intervenção capacitando profissionais de diferentes áreas para melhorar a qualidade dos hábitos alimentares e nutricionais.
Por esta razão, pretende-se que este espaço reúna qualidade e acessibilidade de informação disponível assim como atividades promotoras de estilos de vida saudáveis.
A alimentação realizada de um modo saudável aliada à prática de exercício físico contribui para uma maior e melhor qualidade de vida.

O serviço de refeições para os refeitórios escolares, é assegurado através da contratação pública de uma empresa de restauração, com responsabilidade pela qualidade e condições higiossanitárias do fornecimento das refeições, correndo por sua conta quaisquer danos e prejuízos nos casos de toxinfeção e/ou infeção alimentar.
Por estes motivos e como forma de garantia da segurança alimentar, o fornecimento de refeições, no refeitório escolar, é executado única e exclusivamente pela empresa de restauração.
A avaliação da atividade dos refeitórios escolares é assegurada regularmente pelo Município de Almada através dos estabelecimentos de ensino e de entidades externas certificadas.
Esta avaliação tem sido efetuada através da contratação dos serviços de consultoria e formação na área alimentar, ao nível da avaliação da qualidade nutricional, da utilização do sal na confeção, na avaliação periódica das condições higiénicas das instalações e da manipulação, bem como através dos serviços do Departamento de Educação e da Autoridade Sanitária Veterinária da Câmara Municipal.

Programa Prato Sustentável
Tem como principal objetivo criar hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis na idade escolar, segmentado em várias iniciativas que visam estimular o aumento do consumo de legumes e proteína vegetal nas idades mais jovens, ajudando na prevenção de doenças como a diabetes, hipertensão, obesidade, doença coronária e doença oncológica. É igualmente intenção reduzir a pegada ecológica, cujo consumo de carne e de peixe representa atualmente, em Portugal, mais de 50% desta pegada na alimentação.
O Programa Prato Sustentável propõe tornar as refeições escolares em Portugal mais amigas do ambiente e educar para hábitos alimentares mais sustentáveis, ao estimular-se um maior consumo de proteína de origem vegetal, como é o caso das leguminosas (grão-de-bico, feijão, fava, lentilhas, etc.), cuja pegada ecológica é reduzida, pois a sua produção requer menos recursos, como a água fresca e a terra arável, e emissões de gases com efeito de estufa.
Este programa visa 3 medidas:
- Refeições de base vegetal: Uma vez por semana o refeitório escolar serve a todos os alunos do município uma refeição em que a proteína animal é trocada pela proteína vegetal. As refeições são concebidas por uma equipa de nutricionistas, e manter-se-ão nutricionalmente equilibradas.
- Formação: Os cozinheiros dos refeitórios e funcionários das empresas gestoras das cantinas são capacitados para confecionar refeições de base vegetal de qualidade, que sejam saborosas, apelativas e equilibradas.
- Workshops: Ações educativas para alunos, pais e/ou encarregados de educação e também professores, orientadas para a educação alimentar na ótica da sustentabilidade e desmistificação da alimentação de base vegetal.
Escolas que aderiram no ano letivo 2022/2023 nas valências de educação pré-escolar e de 1.º ciclo do ensino básico:
- EB N.º 1 Cova da Piedade
- EB N.º 2 Cova da Piedade
- EB Alfeite (base)
- EB N.º 3 Laranjeiro
- EB Vila Nova de Caparica
- EB Maria Adelaide Silva
- EB Santa Maria
- EB Louro Artur
- EB Pragal
- EB N.º 1 Laranjeiro
- EB Alexandre Castanheira
- EB N.º 1 Alfeite
Ligações úteis:
https://www.pratosustentavel.pt/