Refeitórios Escolares

 

O serviço de refeições assegurado pela Câmara Municipal de Almada salvaguarda o apoio às famílias mais desprovidas de recursos e garante a universalidade do acesso a todas as crianças matriculadas no Pré-Escolar, no 1.º, 2.º e 3.º Ciclos do Ensino Básico e Ensino Secundário da rede pública.

Esta área de intervenção compreende atualmente 60 unidades alimentares, desde a Educação Pré-Escolar ao Ensino Secundário, concessionados a uma empresa de restauração, exceto uma que se encontra sob gestão direta do Instituto de Ação Social das Forças Armadas. Este universo abrange, aproximadamente, 23.000 discentes e cerca de 1.700.000 refeições por ano.

Este serviço ocorre entre 1 de setembro e 31 de agosto e as Regras de Funcionamento e Gestão dos Refeitórios Escolares encontram-se disponíveis para consulta nas Normas e Regulamentos, na área da Transparência, no separador do MunicípioSendo comparticipadas de acordo com os escalões, o valor das refeições corresponde a: Escalão A = 0€; Escalão B = 0,73€; Escalão C = 1,46€.

Os alunos que necessitam de dieta específica por motivo de alergias e/ou intolerâncias alimentares, devidamente comprovadas, os pais e/ou encarregados de educação deverão preencher e entregar no estabelecimento de ensino a Declaração de Refeição Alternativa.

Os alunos que, dada a especificidade da patologia clínica, devidamente comprovada, a empresa fornecedora de refeições não pode assegurar a sua refeição, os pais e/ou encarregados de educação deverão preencher e entregar no estabelecimento de ensino o Termo de Responsabilidade para confeção e transporte das refeições dos seus educandos.

O agendamento e pagamento das refeições efetua-se na plataforma Almada Cresce Contigo e o acesso é disponibilizado pelas escolas através de um número de cartão (login) e respetiva palavra-passe (que corresponde aos primeiros quatro dígitos da data de nascimento e pode ser alterada após o primeiro acesso). Para que possa efetuar estes procedimentos, disponibilizamos um Tutorial de Apoio ao agendamento, desmarcação e carregamento do serviço de refeições.

Programa Prato Sustentável
Saúde e Alimentação
Saúde e Alimentação

Atualmente a saúde é comprometida pelo aparecimento de várias doenças de manifestação crónica (como a obesidade, a diabetes, a hipertensão, as doenças cerebrovasculares, entre outras). Como forma de diminuir o risco de desenvolver estas e outras doenças, a prevenção surge pela adoção de hábitos alimentares e estilos de vida mais saudáveis.

Dada a crescente importância dos transtornos alimentares, que geralmente têm as suas primeiras manifestações na infância e adolescência, o envolvimento da família e da escola no processo de aquisição destes hábitos, constitui um contributo determinante para a definição de estratégias de intervenção.

Neste contexto, o Município de Almada tem como objetivo desenvolver um sistema integrado de informação e estratégia de intervenção capacitando profissionais de diferentes áreas para melhorar a qualidade dos hábitos alimentares e nutricionais.

Por esta razão, pretende-se que este espaço reúna qualidade e acessibilidade de informação disponível assim como atividades promotoras de estilos de vida saudáveis.

A alimentação realizada de um modo saudável aliada à prática de exercício físico contribui para uma maior e melhor qualidade de vida.

Educação Alimentar em Meio Escolar
A alimentação Escolar em Portugal - Uma visão estratégica
Ementas
Ementas

As ementas apresentadas em todos os refeitórios escolares do Município de Almada são cuidadas e elaboradas de modo a responderem às necessidades nutricionais e energéticas que uma criança em fase de crescimento necessita.

Qualquer ementa é analisada e avaliada por técnicos habilitados sendo que, um dos principais fatores tidos em conta é o de garantir a variedade de alimentos (por dia e por semana) e que seja respeitada a segurança alimentar.

Estas são elaboradas de acordo com as orientações do Ministério da Educação e demais legislação em vigor, respeitantes à natureza dos alimentos autorizados, à composição das ementas e às capitações dos alimentos.

Procurando responder às mais diversas circunstâncias médicas ou religiosas, os refeitórios garantem, para além do prato de carne/peixe, o prato vegetariano, de acordo com o defino na Lei n.º 11/2017, de 17 de abril.

As ementas que se seguem apresentam um ciclo de 8 semanas que, rotativamente, constituem a oferta do ano letivo de 2022/2023, e que incluem as opções de carne (segundas, quartas e sextas-feiras), de peixe (terças e quintas-feiras), de vegetariano (todos os dias da semana), mas também o prato sustentável (quintas-feiras) apenas nas escolas aderentes.  

Ementas 2022/2023
Orientações Sobre as Ementas e Refeitórios Escolares - Direção-Geral da Educação
Alimentação Vegetariana
Alimentação Vegetariana

Sendo a saúde e a alimentação bases essenciais para um desenvolvimento mais equilibrado contribuindo para a promoção do sucesso educativo, o Município de Almada dispõe nos refeitórios escolares duas opções de ementas diárias: prato de carne ou peixe e prato vegetariano.

No seguimento da publicação da Lei n.º 11/2017, de 17 de Abril, os refeitórios escolares do Concelho de Almada disponibilizam a possibilidade de um prato vegetariano. A dieta vegetariana utiliza predominantemente os produtos de origem vegetal excluindo a carne e o pescado, podendo incluir ovos ou laticínios.

Quando se fala de dieta vegetariana é importante desmascarar a ideia de que os pratos são apenas constituídos por vegetais sem proteína e desprovidos de sabor. A diversidade de alimentos de origem vegetal permite, através da complementaridade dos seus constituintes, atingir facilmente as recomendações proteicas.

As leguminosas como o feijão, o grão-de-bico, as ervilhas, as lentilhas, as favas, entre outras, são alimentos ricos em proteína. Para além disso, são ainda grandes fornecedores de hidratos de carbono, bem como de fibra alimentar, vitaminas e minerais, muito importantes para a nossa vida.

Quanto ao sabor, salientamos que os pratos vegetarianos integram por norma uma variedade de especiarias e ervas aromáticas que contribuem para intensificar os sabores dos alimentos e que tornam as refeições muito mais apelativas. As ementas vegetarianas são planeadas sob orientação de técnicos habilitados e têm em conta a composição da refeição, garantindo a diversidade de nutrientes que proporcionem uma alimentação saudável.

Esta medida contribui, ainda, para dar a conhecer às crianças não só uma opção mais diversificada da refeição, mas também permitir a escolha de uma dieta mais sustentável.

Por fim acrescentamos ainda que a evidência científica demonstra que a adoção da dieta vegetariana tem inúmeros benefícios para a diminuição da obesidade, das doenças cardiovasculares, da hipertensão, da diabetes, entre outras.

Lei N.º 11/2017
Planeamento de Refeições Vegetarianas
Alergénios
Alergénios

A informação relativa à identificação dos alergénios e Valorização Calórica Total (Kcal) encontra-se disponível nas ementas diárias.

Entre outras obrigações, o Regulamento (UE) N.º 1169/2011 exige que qualquer operador/fornecedor de géneros alimentícios não pré-embalados, onde se incluem serviços de alimentação prestados pelas cantinas e bufetes escolares, declare a presença de ingredientes alergénios utilizados na refeição servida (pão, sopa, prato e sobremesa).

Existem 14 alérgenos que precisam ser identificados, quando utilizados como ingredientes:

  • Cereais que contêm glúten (como trigo, centeio, cevada e aveia);
  • Crustáceos (como camarões, caranguejos, lagostas e lagostins);
  • Ovos;
  • Peixe;
  • Amendoins;
  • Soja;
  • Leite;
  • Frutos de casca rija (nozes, amêndoas, avelãs, castanha do Brasil, pistache, castanha de caju);
  • Aipo;
  • Mostarda;
  • Sementes de sésamo;
  • Dióxido de enxofre ou sulfitos (se adicionados a um nível acima de 10 mg/kg, no produto acabado, pode ser utilizado como um conservante em frutos secos);
  • Tremoço (inclui sementes de tremoço e farinha na confeção de pães, bolos e massas);
  • Moluscos (como mariscos, mexilhões, búzios).
Regulamento (UE) N.º 1169-2011
Alergia Alimentar
Higiene e Segurança Alimentar
Higiene e Segurança Alimentar

O serviço de refeições para os refeitórios escolares, é assegurado através da contratação pública de uma empresa de restauração, com responsabilidade pela qualidade e condições higiossanitárias do fornecimento das refeições, correndo por sua conta quaisquer danos e prejuízos nos casos de toxinfeção e/ou infeção alimentar.

Por estes motivos e como forma de garantia da segurança alimentar, o fornecimento de refeições, no refeitório escolar, é executado única e exclusivamente pela empresa de restauração.

A avaliação da atividade dos refeitórios escolares é assegurada regularmente pelo Município de Almada através dos estabelecimentos de ensino e de entidades externas certificadas.

Esta avaliação tem sido efetuada através da contratação dos serviços de consultoria e formação na área alimentar, ao nível da avaliação da qualidade nutricional, da utilização do sal na confeção, na avaliação periódica das condições higiénicas das instalações e da manipulação, bem como através dos serviços do Departamento de Educação e da Autoridade Sanitária Veterinária da Câmara Municipal.

Regulamento (CE) N.º 178-2002
Regulamento (CE) N.º 852-2004